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Servicekurs für Quereinsteiger:innen
Der Service-Grundkurs für Quereinsteiger:innen und Aushilfen im Catering und Bankett-Service
Nach dem Service Kurs können/kennen Sie:
- 3 Teller Service
- Tische eindecken
- volle Tableaus tragen
- Nachservice und Vorlegen
- Regeln für Speise- und Getränkeservice
- Weine vor dem Gast öffnen und servieren
Zusätzliche Inhalte vom Grundkurs
- Einsätze im Catering, Bankett, Diner und Apéro
- Fachbegriffe aus Küche, Bar und Service
- Basiswissen über Wein
- jedem Getränk das richtige Glas zuordnen
- viele Tipps für die Arbeit im Service
- wichtige Inhalte vom L-GAV und der Lohnabrechnung
Dieser Service Grund Kurs ist geeignet für
- Quereinsteiger:innen
- Servicemitarbeiter:innen ohne Ausbildung mit und ohne praktische Erfahrung
- alle, die gerne im Service tätig sind
Lernziele
- Sie kennen die Serviceregeln und können sie anwenden
- Sie können einen Tisch decken und Speisen servieren
- Sie können 3 Teller tragen und beherrschen das Vorlegen
- Sie kennen die wichtigsten Regeln für Getränkeservice
- Sie können Getränke den richtigen Gläsern zuordnen
- Sie können volle Tableaus tragen
- Sie haben Basiswissen über Wein
- Sie beherrschen Wein- und Schaumweinservice
- Sie kennen die wichtigsten Fachbegriffe
- Sie kennen verschiedene Plattformen für Arbeitseinsätze
- Sie wissen was der L-GAV ist und kennen die Mindestlöhne
- Sie können Ihre eigene Lohnabrechnung kontrollieren
- Sie kennen die wichtigsten Regeln zum Auftreten
- Sie kennen die Regeln für Hygiene und Arbeitssicherheit
- Sie wissen, worauf Sie beim Jugendschutz zu achten haben
Lerninhalte
SERVICEREGELN + TISCH DECKEN
- Servicearten: Welche Servicearten gibt es?
- Serviceregeln, Grundregeln: Wie lauten die Regeln?
- Servietten falten: Was gibt es beim Falten von Servietten zu beachten?
- Tischtuch: Wie decke ich ein Tischtuch korrekt?
- Eindecken: Wie decke ich korrekt ein?
SERVICE SPEISEN
- Speiseservice: Wie serviere ich Speisen?
- Technik Tellertragen: Wie trage ich 3 Teller? Wie räume ich ab?
- Nachservice: Wie funktioniert Nachservice?
GETRÄNKE
- Regeln Getränkeservice: Welche Regeln gibt es bei Getränken zu beachten?
- Tragen von Tableau: Wie trage ich ein Tableau sicher?
WEIN
- Weinwissen – kompakt: Was muss ich wirklich über Weine wissen?
- Weinfehlern: Wie erkenne ich Weinfehler und Korkgeruch?
- Weinservice vor dem Gast: Wie funktioniert Weinservice vor dem Gast?
FACHBEGRIFFE
- Fachbegriffe Service: Welche Service-Fachbegriffe sind für mich wichtig?
- Fachbegriffe Küche: Welche Küchen-Fachbegriffe muss ich kennen?
MEIN EINSATZ
- Plattformen: Welche Online-Plattformen gibt es?
- Betriebe und Einsätze: Wie komme ich an Betriebe und Einsätze?
- Finanzen: Wie hoch ist der Lohn?
- Mein 1. Einsatz (in einem neuen Betrieb): Wie bereite ich mich auf meinen Einsatz vor?
- L-GAV und Lohnabrechnung: Wie kontrolliere ich meine Lohnabrechnung?
DIVERSES und HÄUFIGE FRAGEN
- Auftreten: Worauf habe ich bei Kleidung zu achten?
- Hygiene: Was habe ich im Service zur Hygiene zu beachten?
- Arbeitssicherheit: Wie schützen wir uns vor Unfällen?
- Aus- und Weiterbildungen: Welche gibt es und wer bezahlt sie?
-
Language
- German
-
Level
- Beginner
-
Suited For
- Adults
Venue
Gastronomie & Räume Zürich-Zollikerberg
Neuweg 16
CH - 8125 Zollikerberg